发博文
个人资料 [管理]
邵宏庚
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:14
  • 博客访问:14547
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

邵宏庚千幅图设计出世博会徽:灵感来源于汉字

(2011-02-27 21:30:59)
标签:

邵宏庚千幅图设计出世博会徽:灵感来源于汉字
2010-05-05 08:20   南都网  

设计者邵宏庚接受记者专访称,最想借作品传播中国文化

5月1日,世博会徽设计者邵宏庚来到世博园区参观。 南都记者 张骏摄

邵宏庚

1970年出生于江苏盐城。毕业于南京艺术学院工艺美术系,2003年受北京奥组委邀请,参加奥运会会徽设计,作品入围。2004年,邵宏庚设计的“世”字形标志,从9046份应征稿中脱颖而出,被选定为2010年上海世博会会徽。

会徽解读

这次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,人生活在这个城市里,人是城市的主体,因此设计这个会徽的时候,我把人作为会徽的元素。你可以看到会徽中有三个人,代表着你我他,全人类大家相拥在一起。会徽表达的意思是人与人之间的和谐,体现一个人与社会的和谐。

南都记者 张英 发自上海上海世博会开幕日,在中国馆前,来自全球各地的人们,无论皮肤种族,还是身高年龄,都在一起手拉手,围成一个圈,齐声高喊“城市手拉手,世界心连心,理想、沟通、欢聚、合作……”。这是“城市思考”活动,寻找2010个人一起手拉手。在人群之中,一个身穿白色西装、胸前挂着照相机的男士显得非常低调,他就是这次活动的发起者,也是2010上海世博会会徽设计者 ———  邵宏庚先生。

在活动之后,邵先生接受了我们《南方都市报》的专访。作为一个年轻设计师,他给人的第一印象是略显腼腆,可是说起自己的梦想,他面带微笑和憧憬。

会徽灵感来源于中国汉字

南方都市报:邵宏庚先生,你是一位非常年轻的设计师,你设计的世博会徽,从这么多作品中脱颖而出,你的灵感来源是什么?

邵宏庚:世博会徽是全球征集的,所以我就想参与报名设计方案。我首先考虑的是上海世博会这个概念,用什么能代表上海,首先是想到简称,上海简称“申”城,我觉得用汉字是一个很好的创意。于是最初的设计是一个形似“上”字的人的图像,在设计过程中,我又觉得图案中只有一个人太单调了,过了一段时间,我发现这个汉字更形似一个未写完的“世”字,这个灵感来了,于是我想用三个人来表达,这个会徽很快就诞生了。

我的整个设计过程花了半年时间,绘制了1000多幅图片,修改了无数次,波折太多了。因为会徽要考虑它的理念和世博理念“理想、沟通、欢聚、合作”相吻合,我设计了一个汉字造型的“世”字,因为我们中国的汉字是象形文字,绘声会意,文字是记录我们历史的一个见证,而只有符号性的文字才有传承意义。我希望把更多的中国文化特色融会到会徽设计中。

南都:用三个人组成一个“世”字,你想表达的含义是什么?

邵宏庚:这次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,人生活在这个城市里,人是城市的主体,因此设计这个会徽的时候,我想把人作为会徽的元素。你可以看到会徽中有三个人,代表着你我他,全人类大家相拥在一起。会徽表达的意思是人与人之间的和谐,体现一个人与社会的和谐。

传承中国文化是了不起的事

南都:你未来的作品会不会更多地考虑一些中国元素?

邵宏庚:我的爱好很单一,就是设计,主要是设计一些视觉表现的图形语言符号的作品,把图形转换成一个艺术品,变成一个器物。从设计一张图纸,转化成一个艺术品,赋予它灵魂。

作为一名设计师,我很欣赏韩美林老师。他作为我们国家的工艺美术师,他的思想把中国的文化元素发展得很好。我们现在的一些设计者,觉得国外的东西很洋气,都学着国外的做法。我觉得这很不好,其实如果中国的文化表现得好的话,更具有传承性。

我想对一个设计师而言,传承中国的文化是一个很了不起的事情。我想传播中国的文化,我想我的每一件作品里都包含中国元素,但有时候也会想把中国元素用西方的设计形式来表现,这样让东西方的文化形成融合共鸣,这样的话作品更有生命力。

会徽手稿将拍卖捐款给玉树

南都:作为一名设计师,你准备如何宣传上海世博会?

邵宏庚:5月2日,我的1000多幅会徽手稿首次在上海世博会国际信息发展网馆展出,我希望让更多的人看到会徽诞生的过程。同时,我们在中国馆前搞了个“大家手拉手、城市心连心”活动,2010个人手拉手聚集在一起,呼吁更多的人关注人与人之间的和谐,人与社会、与自然环境之间的和谐。同时,我的世博会徽手稿展示后,将通过拍卖形式,把筹得的款捐助玉树灾区。

世博印象

奥运注重视觉 世博展示生活

我觉得世博开幕式的设计完全和奥运会不一样。奥运会更多的是一种创意,展示了视觉的表现,好像感觉是为了表现视觉而表现;上海世博会很自然地反映生活,更多展示激情和生活态度,反映了社会人的欢快,我感觉是比较自然的。

我最近比较忙,有一些布展什么的,还没有时间认真看世博的场馆。我想最近人比较多,我生活在上海,也不急着去看,让外地旅客先看。印象中,英国馆“蒲公英”的造型非常漂亮,设计很有特色,里面都是LED做出的,视觉上有强烈的冲击。中国馆整个造型非常庄严和大气,国家形象需要这样一个大气磅礴的造型。

                                                                           ——— 邵宏庚

阅读(3651) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录