发博文
个人资料 [管理]
人民画廊
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:17
  • 博客访问:15366
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

[转] 投资国画需练好内功——浅谈中国画的赏析要点

(2010-12-16 01:03:02)
标签:

现今,越来越多在物质条件方面已经达到一定水准的有识之士,正日益追求着能够使自己在精神生活方面也获得高尚的享受。其中不少人钟情于中国画投资收藏,以期得到传统文化的熏陶、内心世界的愉悦、社交层次的提升和投资增值的回报。 但是,不少跃跃欲试者往往存在着一个共同的遗憾——自己既不会挥毫书画,又没有系统地学过艺术理论,尽管十分喜爱国画,但在面对一幅国画实迹时,常常因为不得识画和赏画的要领,会有“心有余而力不足”之感,即不知从哪方面入眼,去鉴赏不同类别画作质量的优劣。由此他们便会因缺乏信心而心灰意懒,甚至裹足不前。

实则不然,尽管每个人的审美能力与所受文化传统影响、所受教育程度以及生活经历有关,不同人面对同一幅画作所获得的审美感受在广度和深度不尽相同,但是由于每个中国人都具有喜爱国画的潜质,而一张艺术水准较高的中国画,是能够激发起人们与生俱来就具备的审美享受的。因此每当面对饱含着智慧和激情的绘画作品,无论是偏重于能引起感情共鸣的思想内容,还是偏重于赏心悦目的表现形式,每位国画爱好者都应当积极去感知、去理解、去联想,以期从中认识美、发现美、欣赏美和享受美,并根据国画鉴赏的基本要点,积极主动地投身于鉴画赏画之中,倘若持之以恒,便能使自己获得对国画艺术独到的审美见解,具备起投资收藏国画的“内功”。

一.花鸟画之妙在“情趣”

中国花鸟画有着结构简括、形式多变和表现手法凝炼的特点,它源于创作者在感悟大自然勃勃生机的同时,将其作为表达自身“性情”的寄托物宣泄思绪,反映出画家内心对社会和生活的情感、意趣及精神追求。

而在欣赏花鸟画之妙时,应重在“情趣”二字,即观者在欣赏图中自然万物之生机妙“趣”之时,更应当去体悟作者心中之“情”感,品味出个中的寄托和寓意。在具体鉴赏时,应当努力评判出画作是否完好地把握住了三种不同技法花鸟画所具有的不可替代的审美情趣,即“工笔”花鸟画的华丽端庄之美,“小写意”花鸟画的清隽秀逸之美,以及“大写意”花鸟画的雄健豪放之美,并以此来得出画作艺术质量的仲伯标准。  

二.人物画之妙在“传神”

人物画,是画家通过塑造人物形象反映社会生活,表达作者思想和情感的一种方式。由于中国人物画早有神形兼备之说,而发展到大写意则偏重于传神,所以一幅优秀的人物画,其间或运线、或泼墨、或精钩细描、或廖廖数笔,皆以能够达到出神入妙的至高境界为目标,这就要求画家不仅能够准确和鲜明地反映出人物的外貌,而且还强调通过外貌反映出人物的性格特征和精神面貌。其表现方式愈完美且富有创造性,就愈能表现出画作的主题思想,画作的艺术性就愈高,艺术感染力也就愈强了。

因此,在欣赏中国人物画之妙时,应当着重于“传神”二字,而人物画能否达到传神的要求,鉴赏者只需着重观察画家是否完好地描绘出画中人物的体态和动态,特别是把握住了画中人物在瞬间的精神状态,即对人物眼神——这扇“心灵窗户”刻画的是否“传神”,应当为评判画作精湛与否之标准。

三.山水画之妙在“生动”

“仁者乐山,智者乐水”,山水画是中国人所特有的一个文化概念,即通过自然景观的表现,赋予大自然以文化内涵和审美观念,其间蕴含着“天人合一”思想——人与自然的亲和,人与天地精神的往来,喻示了山水和人一样,是具有生命运动和力量内涵的,这也成为了山水画创作和欣赏的精神基础。所以自古以来,中国文化人尤爱山水画,他们寄希望于山水画的表现,来扩展自己的生活空间,构建自己的理想精神乐园。

山水画鉴赏,初时可从结构章法、皴法技巧和设色设墨等方面入眼,观察画中是运用平远、高远还是深远法,山石是采用披麻皴还是斧劈皴,设色设墨是采用水墨、浅绛、青绿还是重彩;继而体悟画中是否将自然山水之美的丰富性,经过作者概括和提炼,依其所欲表现的主题,更集中典型地表现出来。而最终需评判的是山水画之妙的关键所在——“生动”二字,即画中的四季水光山色,是否达到“春山艳沼而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”之境地,其气韵是否生动,意境是否高华,是否具有耐看和耐品的诗意及诗境当为立断其艺术性高下的终极原则。

阅读(2946) 评论 (1)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录