发博文
个人资料 [管理]
中国拍卖行的博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:113
  • 博客访问:10601
  • 关注人气:0
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

翡翠鉴定辨伪拍卖价格行情市场四大杀手:水沫子、不倒翁、昆究、沫子渍

(2012-08-15 08:33:51)

 翡翠鉴定辨伪拍卖价格行情市场四大杀手:水沫子、不倒翁、昆究、沫子渍

字画拍卖、瓷器鉴定
专业从事字画拍卖瓷器鉴定 需要请找  瓷器字画:万经理 13798198699
专业从事古董拍卖古玩鉴定 需要请找  玉器紫砂壶田黄鸡血石青铜器:郭经理15118886199



很多和搜藏翡翠的藏家都认为玉石有灵性的,一块翡翠保养的好就会更有光彩。在往期的翡翠拍卖会上,翡翠价格持续推高,人们意识到投资黄金有风险,投资翡翠纯粹是为了资金避险。但翡翠市场一直都潜伏着“四大杀手”。所谓的“四大杀手”是指“水沫子”(钠长石玉)、“不倒翁”、“昆究”和“沫之渍”,这4种玉在肉眼观察下,虽和翡翠有着相似的面孔,但玉德和玉性都与高贵的翡翠有着天壤之别,在翡翠贸易行业中从不被认为是翡翠, 并且价值远低于翡翠,所以藏家选购一定要小心。

  “水沫子”是钠长石玉、硬钠玉,产于翡翠矿床的外围,其外观酷似冰底或冰底或冰底飘花的翡翠,但不是翡翠。

  “不倒翁”为缅语的音译,因这种绿色的玉石产于缅甸北部地名为“葡萄”的地方,语音近似“不倒翁”。“不倒翁”成分有水钙铝榴石、玉髓或者蛋白石,但都不能称之为翡翠。

  "葡萄一名现今地图上都标有,在缅甸北边,迈立开江西岸靠近印度利多的地方,是当地名称的汉语标音,其标音近似"不倒翁",故名. 在手感上与缅甸硬玉相当,有较好的温润感,在硬度上肯定不及硬玉,一个奇怪的现像是这种天然色的玉在滤色镜下发红,跟上色的玉反映一样,而且十分明显,这就为识别它找到了捷径.目前腾冲瑞丽市场上出现的有葡萄玉原石、雕件、手环、还用此石做成镶口的玉石。

  “昆究”也是缅语的汉语音译名称。此石与水沫子一样,很早就进入边境市场,,外形似水石,部开有青色的带状花纹及较大的杂质,很温润,重量手感同于硬玉,目前市场已不多见,只有昔日遗留下来的原石,偶有流入市场鱼目混珠,近年的"玉石热"又唤醒了它,被新开采出来推向市场。困究玉外型似水石,因绿色出现的不多,故制成饰品进入市场的亦不多受累的商家面就不大。透明至半透明,颜色灰蓝或蓝灰色,呈条带状、带状产出。这种矿石外观看似水石,多呈灰绿色,水头好,剖开时则显示青色的条带花纹,含较多的杂质。“昆究”被一些学者称为“软玉”,其市场价值远低于翡翠。

  “沫之渍”在云南瑞丽、腾冲市场上比较常见,它的矿物组成和结构与翡翠差不多。实际上是翡翠的一个特殊品种,传统的珠宝商界称其为干青种翡翠。“沫之渍”最突出的外观特征是颜色呈暗绿色、水头较差,很多是有色无水。但也有优质的“沫之渍”水头较好,当被制成很薄的戒面、耳片一类饰品时,颜色绿的浓艳,人们称之为“广片”,有较高的观赏价值和商业价值,当然,大多数的“沫之渍”水头很干,卖价也很低。

  沫子渍较多的是只有绿无水的"干三爷",选购者多用它去亮做洗货,若质地灰暗,间有绿点或绿皮,则被做假者选去"穿衣戴帽",做上假皮,光出绿点、绿面,冒充乌砂、帕敢石或高档色货,成为中缅边 境玉市场黑社会的尤物。几年前有位朋友就买过一块黑头,外有绿点、绿面,滤色镜下看不出问题,是真色,但一剖开,完全是芋头梗,表面的绿点、绿面比纸还薄,里面有几点干绿,比表面差得多,因表面光过,上过油。这种绿石最低级的不如带彩的孔雀石,干得发死,其比重也小,有的又被制成手环,打入市场,给绿的追求者一个反面的吸引力。

 



征集范围:
              名家字画:古代大家名人字画及近现代名家书画,油画、水粉画及其他艺术形式不限。
精品陶瓷:传世精品官窑器及宋五大名窑、元、明、清官窑瓷为佳。
               翡翠玉器:高古玉红山、良渚文化,明清和田玉,A级翡翠为上. 要求玉质佳、雕工精。
               杂项清玩:紫砂壶、名家紫砂制品、竹木牙雕、文房四宝,田黄,鸡血石,金银器,青铜器等。
明清家具:各种材质的硬木家具,以紫檀和海南黄花梨为最好。
瓷器字画经纪人 :万经理(征集部)
邮箱E-mail:cipisi@qq.com qq:379916637 手机:13798198699 姓名:万经理
玉器紫砂壶田黄鸡血石青铜器经纪人:郭经理
邮箱E-mail:572560458@qq.com qq:572560458 手机:15118886199 姓名:郭经理

 
阅读(2115) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录