发博文
个人资料 [管理]
语境的博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:6
  • 博客访问:7516
  • 关注人气:0
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

茉莉花

(2010-12-09 20:36:24)
标签:

我喜欢养花,养各种各样的花.喜欢看着它们在各自的领土慢慢地长大,在许多天的清晨醒来后,会让我蓦然看到隐隐的花蕾在叶丛中躲躲藏藏,然后又大大方方地挤开叶子展现它们的艳丽.

       其中有盆茉莉,刚买回来只是一棵小株,养了两年了,现在已换了大盆,每当花期的时候,整个院子里都弥漫着醉人的香气,茉莉的叶子是椭圆形的,翠绿欲滴,叶脉发白,清晰可数,叶片多得数不清。而茉莉花小巧玲珑,纤细柔弱,素洁温婉,花瓣层层分开,显得精致可爱.每当花期的时候,我都喜欢置身在它浓郁的清香里让自己心旷神怡.有古诗形容茉莉花是"翠叶光如耀,冰葩淡不妆。"短短一句话就已道出了它的幽雅!更有诗人姚述尧早在宋代就在《行香子·茉莉花》中描述:“天赋仙姿,玉骨冰肌。向炎威,独逞芳菲。轻盈雅淡,初出香闺。是水宫仙,月宫子, 汉宫妃。清夸苫卜,韵胜酴糜。笑江梅,雪里开迟。香风轻度,翠叶柔枝。与王郎摘,美人戴,总相宜。”                          

         江苏的民歌<茉莉花>,在中国及世界已广为传颂,是扬州市的市歌了。整个词曲风格源于扬州清曲,旋律委婉,波动流畅,感情细腻,这也恰迎合了茉莉花表示忠贞,尊敬,清纯,质朴的花语,通过赞美茉莉花,含蓄地表现了男女间淳朴柔美的感情,继而也被定为了福州人民的市花.

      茉莉并不难养,不是那么娇贵,基本上只需要注意环境及光照,水分土壤就可以了.茉莉性喜炎热、潮湿、通风透气环境,需充足的光照,不耐旱,但又忌积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄,而栽培茉莉的土壤要肥沃的沙质和半沙质土壤为好.

     此外,茉莉花还有很多功效,平常只知道有茉莉花茶,据《中药大辞典》中记载:茉莉花有“理气开郁、辟秽和中”的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒的作用。常饮茉莉花,有清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、疗瘘、坚齿、益气力、降血压、强心、防龋防辐射损伤、抗癌、抗衰老之功效,使人延年益寿、身心健康。

     小小一朵花,既然有如此神奇之处!

 

阅读(2865) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录