发博文
个人资料 [管理]
云水襟杯的博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:249
  • 博客访问:18461
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

简单了解一下紫砂泥炼制

(2012-11-08 13:33:44)
标签:

紫砂泥以上的化学组成、矿物组成与颗粒组成,决定了其具有较强的可塑性、结合性、触变性、收缩性、烧成性等多种工艺性能。

制备:工艺细致复杂且讲究多

从矿层开挖出来的紫泥,俗称“生泥”,泥似块状岩石,堆放在露天,稍事风化,待其松散,然后用锤式破碎机初碎,用轮碾机粉碎,将泥料过60目筛(泥料如太粗,制作时费劲;如太细,制作时则易黏手,并且烧成后收缩率大),湿水后通过真空练泥机捏练,便成为供制坯用的熟泥料。然而,明清至民国,紫砂泥矿土的开采和加工的设计和方法都很简陋。随着时代的前进和科学技术的发展,紫砂泥的粉碎方法由小磨磨到石轮碾,又由石轮碾到机械加工处理,大大降低了工人的劳动强度,劳动环境也得到了改善。

风化:开采出来的紫砂原料进厂后,要先在露天存放一段时间(3个月以上),任其风吹雨打、日晒冰冻,目的是通过风化,使原料组织碎裂、溶解与氧化。当然,风化期越长越好。经风化后的黏土有以下特点:黏土质地变细,可塑性提高,原料中水分均匀,部分碱金属与碱土金属盐类溶解,耐火度提高。风化后的原料在配料前还要用人工剔除其有害杂质,根据不同制品的质量要求,凭经验用肉眼观察原料的外观色泽来选料。

配料:生产紫砂陶所用原料常见的有紫泥、红泥、绿泥,而制作时通常采用单一泥料配方,对不同产品使用不同的泥料。紫砂泥烧成后基本色为紫、红、黄三种。为丰富紫砂陶的外观色泽,满足工艺变化和制作设计的需要,紫砂工艺师有时会在几种泥料中加入适当的着色剂(如MnO2等),调整与控制烧成温度和气氛,使产品烧成后呈现出五光十色:或紫而不姹,或红而不嫣,或绿而不嫩,或黄而不娇,或灰而不暗,或黑而不墨。如果泥料中掺入不同颗粒大小的粗砂、钢砂,产品烧成后珠粒隐现,产生特殊的质感。

此外,拼泥是很有讲究的,不同泥料相拼,加入适量氧化物,会产生各种色泽变化,形成许多新的泥种,如团泥、朱砂泥、菜茄泥、豆碧泥、墨绿泥、天青泥、绿泥、枇杷黄色、葵黄泥、赤鳝泥、黄金桂花泥、大红袍泥、嫣红泥、朱泥、黑铁砂等。

粉碎:泥料粉碎通常分为粗碎和细碎:粗碎一般在摊晒拼料时以人工击碎,也可以采用颚式破碎机进行;细碎则通常采用轮碾机或笼式粉碎机。而轮碾是利用碾轮和碾盘的相对运动将碾盘上的物料进行反复碾压,同时还起到混合泥料的作用。

坯料细度要求根据品种而定,一般为40~80目筛。坯料颗粒细,则可塑性提高,干燥强度大,烧成温度可降低,制品的机械强度可提高,但干燥收缩和烧成收缩大,在干燥和烧成过程中易变形和开裂。

泥料产量较少时,采用手工加工方法或用石磨磨泥粉的手工制法;产量大时,采用石轮碾破碎,加工细度控制在60目筛左右,湿水后通过真空练泥机练泥,成为供制坯用的熟泥。

陈腐:陈腐又称“困泥”,是将泥料在阴暗潮湿、温暖密闭的小室内堆放一个时期(几天到几个月),让泥料在潮湿而不透风的环境中起系列的物理、化学变化,这样可以使泥料的性能得到改善,如水分润湿均匀、组织更为致密、可塑性增强、干坯强度及制品的机械强度增加等,从而减少在成型过程和生坯阴干时的开裂。

练泥:经陈腐的泥料,需经真空练泥脱气、排除泥料中的空气后才能符合成形要求。泥料经真空处理后,坯体更趋致密,空气含量极低,提高了可塑性、结合性和干坯强度,减少了烧后开裂。真空练泥时,加入泥料的水分要适当,加泥速度要均匀—过快会使真空室堵塞,过慢会使泥段脱节而断裂。真空度也要掌握适当,一般为700~740毫米汞柱。

这样,经过开采、风化、配料、粉碎、陈腐、练泥等繁琐的工序,制作紫砂壶等紫砂陶的砂料就“练”成了。

阅读(2296) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录