发博文
个人资料 [管理]
古董鉴定博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:4
  • 博客访问:1090
  • 关注人气:0
留言 [管理]
暂无留言
最近访客 [管理]
搜博主文章
正文

串珠2012年新宠

(2012-06-21 14:22:01)
标签:

 

串珠2012年新宠

上海长昊拍卖玉器展中,红绿彩瓷珠串正在无声地向人们展示着早期的“时尚”。 

  毫不夸张地说,人类对于珠串的喜爱,与人类的审美发展历程同样久远。作为历史的缩影。几千年以来,珠串的历史与宗教、文化、审美和艺术紧密相连,成为古老传统中最为经典的样式之一。

红绿彩瓷珠串

  古代珠子:最古老的“时尚”

  “珠串背后的故事,并不仅仅是一两个民族历史的反映,而且也映射着世界上很多民族的传统,是世界各个不同民族文化的呈现之一。”伦敦大学亚非学院中国研究中心主任汪涛在近日接受记者采访时表示,“对于珠串来说,这是一种在世界各地、各个时代都广为接受并喜闻乐见的文化表现形式,具有悠久而顽强的生命力。”

  这也能从学者对珠串的研究方面找到些许答案。从时间而言,中国最古老的珠子可追溯至旧石器时代的骨珠、玉珠,从此绵延不绝,持续千年。而从夏鼐在伦敦大学的博士论文《古代埃及珠子》中,也不难发现,古代珠子的研究对于埃及学而言,亦同样重要,并也成为埃及学的起始。

  这仅仅是一个简单的缩影。但更应该强调的是,古代珠子对于今人来说,不仅拥有着历史的魅力,也是追溯文化源起的实证。

  珠串收藏家康伟表示,古代古董拍卖珠子从形制到色泽,从质地到包浆,都有着令人难以抗拒的魅力。其本身所承载的文化内涵,是经典审美和历史传统的融合,历久弥新。受到收藏者的垂青理所当然。

  

  据上海长昊拍卖有限公司介绍,作为试水市场的珠串拍卖,此次荣宝的选择力图精品而多元。从材质来讲,不仅包括珠串中比较常见的古代白玉、翡翠、绿幽灵水晶,也包括传承有序的沉香、蜜蜡、金珀、血珀等。从形制而言,则包括手串、念珠、挂珠等。而由于是古代珠串的首次上拍,因此,更深入地探索市场动向,找准二级市场的定位也是荣宝珠串首拍的重点。

  收藏新宠:逐渐复苏的珠串“传统”

  对于收藏级的古珠而言,如何寻找一种适合今日审美要求的新呈现,就显得尤为重要。

 

  古珠收藏:鉴别保护是关键

  由于古珠本身具有稀缺性、珍惜性等特点,因此,对于珠串收藏而言,如何鉴别和保养古珠就显得尤为重要。王为认为:“古珠鉴别与其他鉴定方式相似,也需注重包浆、颜色、纹路等,尤其是应注意珠孔的钻磨方式。”而康伟则表示,作为基础收藏门类,古珠收藏与其他杂项收藏紧密相连,投资者应当在介入收藏之前,认真学习基础知识。

  此外,目前,藏家对于古珠收藏的热情并不仅仅局限于古珠本身,对于古珠的新串法也开始有所讲究。如何用符合现代审美的新串珠方法表现古珠本身的韵味,如何用新的装饰手法使得古珠重回生活,则是目前收藏者考虑最多问题

阅读(653) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录