发博文
个人资料 [管理]
吉祥画派
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:9
  • 博客访问:9065
  • 关注人气:0
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

画家脸谱,杨馨----古雅的雪编辑

(2010-11-17 15:53:37)
标签:

当代书画家脸谱鈥斺斞钴

 

杨馨老师是我在宋庄认识的美女画家。

杨馨老师的作品追求传统而唯美的现代艺术绘画特色,融入了生活的色彩和自己的思想,自成一派。2008年杨老师举办了首届个人画展,成功的跨越人生的第一步,为以后的绘画生涯奠定了基础,就这次画展当地政府电视台曾多次专题报道,杨馨成为当地家喻户晓的美女画家。

2000年开始专心作画,作品参加和入编了《二十一世纪中国知名书画家墨迹选》、《当代美术家书法家精品大典》、《纪念毛泽东同志诞辰110周年中华书画艺术精品展》、《当代中国实力派书画家作品集》、《华奥杯书画精品展》、《归去来兮》等多部典籍,并被诸多海内外友人收藏。

杨老师的作品弥勒系列深受界内外人士好评,笔墨中弥勒佛大肚能容一切 “宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒——笑对人生”。杨老师号“卷舒堂主”也由此而来。

杨老师作品《福禄寿喜》其中的弥勒佛,光头现比丘相,双耳垂肩,脸上满面笑容,笑口大张。身穿袈裟,袒胸露腹,一个手按着一个大口袋,一手持着一串佛珠,乐呵呵地看着走过的每个人,每次见此像都被那坦荡笑容而感染,忘却自身的烦恼。

另一幅则是双腿交叉而坐,双手高举,食指竖起指向天,四指紧握身穿袈裟,袒胸露腹,一串佛珠挂在胸前,一样乐呵呵的看着前来参观的人们。让我想起《道德经》和《易经》都提到,道而一,一而二,二而三,三生万物,也让我想起一句话:无论你是谁,身在什么职位,身体是1,身后所有物质都是0,如果1倒了,那么身后的所有0也就失去了意义。

杨老师说:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。卸下心中的枷锁,放下欲望,多看看弥勒坦荡的笑,心情会更加开阔。” 
我呵呵的笑着,听着。 

杨老师还给我讲弥勒佛是梵文 Maitreya 的音译。弥勒是姓,译作慈氏,他的名字是阿逸多,译作无能胜。窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”根据佛经的说法,他生于南天竺婆罗门家,修成正果后,住兜率天内院,他将继释迦牟尼佛在未来世的时候,成佛度众生。并被认为是大乘佛教瑜伽行派的开创者。

听杨老师讲了关于弥勒佛的知识后又仔细的看看老师的作品,豁然开朗了许多。

杨老师的作品观音系列,相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦,一种超脱的境界,杨老师笔下的观音似乎能听到所有人贪嗔痴的疾苦。

杨老师的画室有好多佛学方面的书和光盘,可见杨老师一边钻研一边创作,用自己的感悟和心去画每一笔。

杨老师的仕女图画面构图生动,线条遒劲有力,设色鲜艳明丽,而宫女们的衣着头饰更为研究……让人看了想穿越时空回到古代。

(我开玩笑的说杨老师的仕女图和醉酒图是杨老师的自画像,都那么风韵、优雅。)


阅读(3277) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录