发博文
个人资料 [管理]
雁芙的博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:21
  • 博客访问:10413
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

中外“御厨”讲述领导人的胃口

(2011-02-28 11:04:03)
标签:

全球“御厨”们也有自己的俱乐部,“领导人厨师俱乐部”每年都会在不同国家聚会,举行纪念活动,并借此了解东道国的饮食文化,顺便切磋交流。

普京爱吃冰淇淋,希拉克会在早餐和午餐之间吃一两根熏灌肠,奥巴马喜欢新鲜西红柿。对“御厨”们来说,这些大概是常识了,他们在精通各种菜式之余,每天都与国家元首和政府首脑打交道,对他们的一些饮食习惯了如指掌。

 

中美领导都爱清淡

“国际御厨协会”的22位成员,包括4位中国的人民大会堂厨师、俄罗斯克里姆林宫总厨,以及英国女皇、美国总统的厨师,8月18日齐集香港中环一家酒店参加“国际御厨晚宴”,互相交流下厨心得。

4位来自北京人民大会堂的“御厨”厨龄均逾三十年,身为大国“御厨”,需精通各方厨艺。

御厨季根法原在浙江肇庆饭店工作,因厨艺出众被邀到北京人民大会堂为领导人及各国外宾献技。据他透露,胡主席及温总理的饮食着重清淡健康,较爱吃低脂的海鲜及蔬菜。另外,他们特别关注饮食安全。

奥巴马也不例外,饮食喜好清淡。奥巴马7名御厨中唯一的女厨师克里斯特塔·科默福德号称“美国版大长今”,专为奥巴马提供膳食。

据她介绍,奥巴马饮食要求很随和,对食物态度开放,各式食物都喜欢,全家都偏爱清淡健康食品,白宫后花园更是种植瓜菜以供家人食用。花园里种植的新鲜西红柿,备受奥巴马青睐。

英国王储查尔斯在《公爵原味食谱》一书中也曾介绍了英国王室成员的膳食喜好。

女王伊丽莎白二世钟情天然食品,尤其是天然的绿色果蔬。女王吃的面包必须源于自然种植的谷物,她最爱的胡桃面包,也是如此。除了新鲜水果之外,女王还坚持饮用温莎附近的矿泉水。

不仅女王深谙饮食养生之道,其他王室成员在这方面也很在行。皇储查尔斯一直都倡导绿色食品,各色有机蔬果,都是他日常的盘中餐,他最喜欢的肉类是鲑鱼和野鸭。

普京自己也曾称他喜欢吃一些健康的食物:西红柿、黄瓜、莴苣和其它的一些蔬菜。早上的时候通常喜欢吃一些不同的麦片、蜂蜜和乳类制品。

普京除了最喜欢吃绵羊肉以外,还喜欢吃鱼。并自称除了对于冰淇淋有热爱之外,他对于其它甜品一点不“感冒”。

韩国“御厨”全志英从金永三任总统时就担任青瓦台的营养师,她所著《青瓦台人吃什么?》一书介绍了金大中夫妇的口味、养生智慧以及历届总统的饮食喜好。

“总统夫妇早餐坚持吃如蛋卷、烤海鲜之类很平常的饭菜,吃完早餐后还一定吃点儿米糕或煮的地瓜和南瓜,当然吃得不多。他们快八十高龄还那么健康,得益于蔬食和讲究养生。平时的间食基本上是坚果类,金总统喜欢吃核桃和花生,夫人喜欢吃烤银杏。”
阅读(2930) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录