发博文
个人资料 [管理]
若即若离
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:16
  • 博客访问:11278
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

贡茶带来"类股票"效应 临沧叫响普洱第一仓

(2010-10-13 14:18:28)
标签:

 

                                来源:食品产业网   (2007-4-5 10:46:43)

        市民争睹百年贡茶 

         

  百年贡茶昨天(4日)抵达昆明,思茅市委副书记朱飞云参加了在康乐茶城举行的恭迎瞻礼仪式,并接受都市时报记者专访。谈起百年贡茶回归,谈起即将举行的第八届中国普洱茶叶节·第二届全球普洱茶嘉年华会·第二届云南省普洱茶交易会暨思茅市更名庆典,这位官员兴致盎然。

  贡茶带来“类股票”效应

  说起“百年贡茶回归普洱”,朱飞云表示,百年贡茶是对普洱茶价值的最好证明,回归普洱的活动为普洱茶注入了新的灵魂。借思茅市将举办第八届中国普洱茶叶节以及思茅市更名普洱市之机,普洱市委、市政府提出了将故宫内收藏的百年贡茶请出宫回乡省亲的想法。这一策划行动承载着光绪二十年普洱茶进宫以来的文化、历史信息及价值。“故宫博物院是东方最有权威性的博物院,100多年过去了,珍藏的普洱茶完好如初,这是普洱茶具有的一大特征、三大属性的最有力的实物证明。”

  “普洱茶的一大特征就是越陈越香。三大属性就是保健、财富和文化,普洱茶
的保健效应毋庸置疑,而且作为可以喝的古董,它代表的财富也得到了认可。而经过了3000多年的历史,凝聚了时代最优秀的文化,理所当然地为世人珍惜。”在朱飞云看来,“贡茶是故宫的国宝,回归活动引起人们的关注与兴趣,带来了一种‘类股票’效应。”

  恭迎并非神化

  在康乐茶城举办的恭迎瞻礼仪式,是百年贡茶抵达昆明后的一项重要活动,但“恭迎瞻礼”这四个字所带有的“神化”色彩多少让普通市民有些难以接受。朱飞云对此声明:“‘恭迎瞻礼’并非是对百年贡茶的盲目追捧与神化,而是引导人们对自然的崇敬与对和谐的追求。”

  “像德昂族一直都有祭茶祖的传统,这既是对祖先的缅怀,更是对大自然所给予的恩惠的感激。‘茶’,人在草木间,一个字清晰地表明了人与自然互生共荣的联系。古代进贡的普洱茶,无一不是最好的茶工用精湛的采茶技巧采到的好茶叶制成,三四斤鲜茶方能折成一斤干茶,这也是普洱茶尊贵品质的保证。”朱飞云介绍说,“‘恭迎瞻礼’是对好茶的肯定,也是为了鼓励茶农种好茶,出好茶。”

  “而且,‘恭迎瞻礼’仪式很简单,好茶离不开好水,参加仪式的云南茶企业和企业家手捧一碗云南澜沧江带来的山泉水,面对贡茶
轻轻泼洒,表达敬仰之情。思茅市少数民族代表也用传统的、最隆重的礼仪祭茶,愿百年普洱给故乡带来吉祥如意。”朱飞云说,这是表达一种对茶的祈愿、最自然的感念。

  思茅更名体现多重回归

  思茅将于4月8日正式更名普洱的消息一经公布后,外界也一度传出质疑的声音。对此,朱飞云解释说,更名是实现历史、民族和社会的认同,是文化、价值和生活方式的多重回归。

  “早在清朝雍正七年间,就在今思茅境内设置了普洱府。解放之后,普洱府几经更名。2003年,经国务院批准,撤销思茅地区,设立思茅市。由于一些特定的历史原因,当地人民对‘普洱’这一地名怀有特殊的历史和民族的情感,思茅改名原本名普洱一直是当地广大人民群众的夙愿,市人大代表和政协委员也多次提交提案和建议案,社会反映强烈。”朱飞云说,如今思茅市将正式改名普洱市,实现了历史渊源的认同,实现了各民族的认同,也尊重了人民代表、政协委员和人民群众的意愿。

  “当然,更名为普洱有利于我们走向世界,这是一个价值无法估量的文化软性资源。重新恢复这个名称,我们将用茶产业打造文化品牌,将祖先崇尚的东西更为理性地传承下去。”

阅读(2379) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录