发博文
个人资料 [管理]
周興佳
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8839
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

说收藏

(2010-09-19 18:12:23)
标签:

作为一个普通收藏者来说,怎样进入收藏领域?如何去收藏?在收藏过程中应该注意什么?

    首先是兴趣和爱好。你对某物产生兴趣或爱好某物,以至到酷爱的程度。如马未都先生谈爱情与收藏关系时,调侃道,有一日不见,如隔三秋兮。这时就可以判断你对某物是爱的。这是进入这一领域的首要条件。

    其次进入这一领域,必须具备的基本常识。大家知道,收藏是收集保藏,你欲收集某件藏品,那你就先得

认识它,不认识,你将他物看做彼物,那么你收藏的东西就多少有问题了。这就需要知识,而知识是需要学习才能得来的。学习并非一日之功,一时之功。就某一东西来说,它的器形、纹饰、特点,还有不同历史时期的区分等,都是需要具备的知识。再次你必须有一定的经济基础和闲暇时间作为保障。最后,你必须有一个或几个这个圈子里的朋友,为你共同出谋划策,帮你入道

     至于如何去收藏?这个问题看似简单, 其实很麻烦。所谓杀猪杀尾巴,各有各的拿法。每个人的思维方

式、性格、目的、态度、地位、心态都不近相同,这样在收藏时的情况就千差万别。但无论怎样有差别,它就是一个买卖交易。因此,在这里我对初涉收藏领域者进一言,擦亮眼睛,三思而慎行。

    比方说,如何收藏铜镜。中国古玩网给你支招说,收藏的过程是一个向个人智力挑战的过程,收藏的魅力在于财富与知识的同时积累。一是勤过目,多看高标准的鉴定图书。对于刚入门的收藏者尤为重要,每每收进一面铜镜应反复对照、研究,从感性认识到理性认识。二是勤动嘴。一定要虚心请教,切忌不懂装懂或似懂非懂。三是找这一方面的行家,吃准各地的行情。 四是通过以上程序后,做最后的决择。

    在这里,我要提醒收藏爱好者不要这样:过度沉迷,难以自拔;贪图利益,眼高手低; 杂乱无章,无所专攻; 盲目收购,不为研究; 盲目跟风; 不够冷静,扩大矛盾; 独来独往,不搞交流。最后一个问题,就是收藏者应该在收藏过程中注意些什么? 其他的就不多说了,我这里只强调两个方面。

    首先搞收藏最重要的有三点,即眼力、财力和承受力。眼力的培养要靠多读书多钻研的,别指望通过烧

钱多买东西来培养眼力,那样培养不出来,只能把眼睛看脏了。一个收藏圈里的行家曾说过:“只看真品,不看赝品。”做到这点其实并不难,只要多去博物馆就可以。

     对于搞收藏和决定搞收藏的人来说,财力是必须的,这点不用多说。除了眼力和财力之外,搞收藏最终还需要强大的承受力。因为这个圈子中,千金散尽不是什么稀奇的事。 张伯驹曾为了收藏《平复帖》,卖掉了房子,住在马路边临时搭的棚子里。还有个巨商,先后被文物古玩贩子骗了两千多万,要说他的智商也应该不低,还是走了眼。可是以上二位的日子还要过,生意还要做。所以想要搞收藏的人在下决心之前,最好先问问自己,是否具有这样的承受力。如果做不到,就请到此为止。

    其次收藏要侧重这么几点。一、注重专题收藏。从近几年的情况看,注重专题的藏家,往往收藏成绩不菲。二、注重真品的收藏。三、如何辨伪和正确对待专家的鉴定结果。

    古玩造假的方也层出不穷,古玩辨伪的方法也各显神通。因此这里的辨伪我不想说太多,只有几点建议。一是学习问题。多学习研究多请教多看珍品,出来气高严厉之外,别无他法。二是看物件要对物件的质地、纹饰、器形年代进行研究、对比。三是就物件,进可能多的了解古今作伪的方法,看起物件吻合度如何。

    以上林林总总,说了不少。一句话,收藏是件苦事,也是件乐事,愿所有的收藏者都能在这苦与乐的矛盾中收藏更多,感悟的更多、、、、、、

阅读(4270) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录