发博文
个人资料 [管理]
邵宏庚
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:14
  • 博客访问:14849
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

今夜多美好 —— 写在世博开幕式现场

(2010-08-23 11:36:40)
标签:

今夜多美好 —— 写在世博开幕式现场
2010年5月1日   02:要闻   稿件来源:解放日报
本报记者李君娜周楠见习记者孔令君实习生毛文琦康繤

终于来到这一刻,2010年4月30日20点10分许。

万众期盼中,中国2010年上海世博会开幕仪式正式开始。举世瞩目中,升旗奏歌入场致辞一一隆重举行。屏息静待中,世界听到了中国国家主席胡锦涛的一声洪亮宣告。霎时,浦江两岸沸腾了,华夏儿女沸腾了,无数荧屏前的无数颗心沸腾了……

世博——开幕啦!
8年前的12月3日,中国成功“申”博,承办正在“申”城,幸运成就一个巧。那一天也被有心人简化成“123”,当作对上海的一种激励:“一二三,快加油!”8年后的这一刻,20:10与2010,又是一个幸福的妙合。经过8年艰辛,走过千山万水,我们终于来到这里,一起拥抱“2010”!

这一刻,世界相约,相约上海。世博文化中心的开幕现场舞台,宋祖英、成龙相继登场开幕式序演:“相约世界,沐浴芬芳……”唱响引子《和谐欢歌》。来自56个民族的盛装演员,手拉手跳起团结舞蹈,激扬起一派喜庆欢情。开幕后,毛阿敏、刘媛媛、周华健热情演绎一曲《相约上海》,揭开表演第一章节。8年前,“中国如有一份幸运,世界将添一片异彩”,中国和世界定下一个约会。8年后,灯光映照下的黄浦江,宛如一条迎天下宾客的长地毯,江边大屏幕定格出一行热烈——“中国欢迎你”。

这一刻,举国欢腾,全民欢腾。金山农民画家陈富林,在今晚画完的新作《举目有亲》上,最后画上了一个活灵活现的海宝。它周围的外国友人,有的在学做汤团,有的在烧土灶头。他去年至今已接待200多中外游客,心中有个最质朴愿望:“让五湖四海的朋友在上海不会感到举目无亲。”女儿陈惠芳今晚也画了一幅《举天同庆》,喜庆的中国馆,舞动的中国龙,最后点上灿烂焰火,“那是我们内心欢庆的表达!”土耳其人、长宁区外国志愿者团长罗拿,在这喜庆的夜晚,与4位土耳其朋友,在一家餐厅为世博的开幕共同举起了杯,“他们明早要赶回国,可上海世博会怎能错过?约好了,6月份专门来好好看。”

夜,欢哉。

这一刻,时光流连,长河驻足。快听,浦江边的开幕现场,一组由交响、芭蕾、钢琴“混搭”演绎的表演第二章节《江河情缘》奏响了。那是《蓝色多瑙河》,1867年巴黎世博留下的这首名曲,历经100多年涤荡,已是经典中的经典。那是《新上海协奏曲》,专门为上海世博,融进了《长江之歌》。世博的历史长河,中国的历史长河,相遇在上海浦江,激荡起新的浪花。

这一刻,史册珍藏,情缘难忘。上海收藏家俞建国,一边看着电视直播,一边从近10年收集的2000余件世博藏品中,找出了1851年首届世博开幕式的铜版画、1915年世博中国馆开幕的老照片,还有各国世博明信片,明天要带去盖各馆首日戳,“不过,我最有意义的藏品,还是你们报纸4月25日的第3版。我也没想到,上面一张观众参观中国馆的图片新闻里,竟然有扛着女儿带着妻子的我!真是太有缘啦!”

夜,喜哉。

这一刻,文明相拥,心灵相携。快看,浦江边的开幕现场,表演第三章节《世界共襄》开始了。昆西·琼斯来了。这位美国最具影响力的音乐制作人,和谭盾一起合作,带来一曲《BetterCityBetterLife》。其中有句“A—LA—NONG(阿拉侬)”,又是与上海导演滕俊杰,晨2点在咖啡氤氲中定下。上海话是“我和你”,又谐音着“阿拉弄”,寓意“大家一起来”。新西兰的毛利艺术团登场了,吹响《勇敢的号角》,舞台一片热烈;日本家喻户晓的国宝级音乐制作人谷村新司登场了,深情唱起经典之歌《星》;“索韦托非洲合唱团”登场了,合唱一曲《一种爱》,浓郁的非洲风情裹挟狂野之风;意大利著名盲人歌唱家安德烈·波切利登场了,高歌一曲《今夜无人入眠》,掀动现场心的浪潮。

这一刻,笑靥迎面,视线交汇。今晚,世博出租车司机金康生,“倒计时100天”启用的《世博日志》已写满45页。一位伦敦馆的工作人员留言了,“世博的成功,有你们的一份支持!”一位好莱坞策划人留言了,“全球一家,共赢世博!”今天启用的“世博相机”,计划在世博期间收集一百位乘客微笑,也已拍下了十几位乘客笑容,“用我们的微笑感染乘客,用乘客的微笑纪念世博。”今晚,海虹出租车“的哥”张波,把一位预约已久想看上海风情服装的武汉老顾客,特意送到淮海路茂名路的旗袍店,“我想让每个乘客感受上海的热情,看到上海的美。”

夜,美哉。

这一刻,科技灵动,创意闪耀。现场,“从天而降”的数百小白球,如台上精灵舞者,随音乐腾挪变幻。一忽儿聚成“EXPO”的空中标志,一忽儿“撒”成多瑙河,一忽儿“搭”起中国馆。唯美,浪漫,如梦,似幻。最后,美丽花朵升起,彩色花瓣合拢,成为一个地球。几度出现的人类和谐之“圆”,“浮球方阵”变成的“和平鸽”,升腾而起的《蓝色多瑙河》“水泡”……恰似大珠小珠落玉盘,眼球一次接一次惊艳。这一切是怎么做到的?“数百电脑在一一对应同时操控,两者之间,是比头发丝还细的一根直径0.4毫米的线。‘小球聚阵’的运用,是中国科研专利。”创作者想告诉世界的是,“艺术可以和科技完美结合,而创意正变成唯一天阶。”

这一刻,感悟升华,理念新生。2000年上海高考作文,7万考生共同畅想2010年,为上海世博会设计主题。那年拿下高分的女生袁祁,当时写的主题是“天—地—家”,意指人与自然之间、世界各国之间都在同一个家园内,要和谐共生。如今现场屏幕上,打出了“天地人和”。“那时候我们根本没听过什么‘低碳’,现在可是最热门世博词汇啦。”等到世博开幕之后,她将去做“专题研究”,收集那些前沿技术的新奇,感悟那些先进理念的新奇。

夜,奇哉。

这一刻,深情似海,爱意如潮。“这一刻你把世界交到我手中,这一刻分享城市晚风,这一刻我们聆听心灵的沟通,这一刻生命和谐永恒……”谭晶、孙楠、黄英、廖昌永唱起了上海世博会主题歌《致世博》,开始了表演第四章节。轻轻地,来自青海玉树地震灾区的藏族孤儿旦青文毛和江巴才仁,走上了现场舞台。紧紧地,穿着藏族民族服装的他俩,与3个不同肤色的三口之家拥在一起。演员们拼搭起“心手相连”的造型,用手势画出一个接一个爱心。电视机前,世纪广场,出租车里,地铁公交,无数的人看到了,无数的心感动了,无数的眼湿润了。

这一刻,真情涌动,心意激荡。两年来为世博阳光谷索膜工程攻坚克难的郝晨钧,承诺过爱妻的婚礼婚纱照一拖再拖,如今再过17天就是预产期。宝宝的名字已经取好了——“艺博”,因为当初就是“把世博会当艺术品来建造的”。如今看着直播画面,准爸爸暗自憧憬着,带宝宝一起看世博,在园区一起拍婚纱。世博浦西园边的耀江居民区,7000多居民在筹办8年来,“世博会没开,世博灰吃足”,但“困难是暂时的”,而“享受是永久的”;如今世博开幕,小区高楼上是绝佳观赏地,但235位居民轮流从早到晚护楼保安。居民区党总支书记林龙全说:“世博开幕了,我们更加要站好这一岗!”

夜,爱哉。

这一刻,期许成真,梦想成真。正在台上高歌的廖昌永,8年前告别分娩在即的妻子,飞赴巴黎参加申博演出。出发前,他告诉记者:“今天,我为申博歌唱,2010年,我要为中国的世博会高歌。”申博成功那晚,女儿出生10天。如今8年过去,廖昌永圆梦了,还要带女儿“去看世博园,告诉她这是我们中国的骄傲”!

这一刻,灯舞璀璨,彩焰盛绽。室内文艺表演转场到了室外,以“五洲欢庆”为主题的灯光喷泉焰火表演,分《中国欢迎你》《欢聚在世博》《世界同欢庆》3个章节次第展开。浦西建筑天际线点亮夜空,整个世博会园区进入光的世界。“卢浦”“南浦”两位丽人,娉婷玉立浦江“红毯”。金色焰火首先从卢浦大桥点燃,绚丽“瀑布”营造出真正“流光溢彩”,江船两岸升腾起五彩缤纷礼花。6000个发光球变换红黄橙三色顺流而下,200多艘旗船浩浩荡荡驶过江面。浦江边的大屏幕上,中国儿童绘制的世界儿童笑脸,一一呈现。世博园的狂欢夜里,中国经典音乐《梁祝》响起,万千“蝴蝶”在缤纷“鲜花”中翩跹;世界经典音乐《欢乐颂》响起,笑脸、海宝、孔雀开屏等特殊造型焰火密集腾空。喷泉舞蹈,礼花跳跃。最佳观赏地点之一的外滩亲水平台之上,肩并着肩,人挨着人,一张张仰望的脸庞被绚丽映红,一双双眺望的眸子有彩焰跃动。

突然,天空的焰火,拼出一个巨大的上海世博会会徽。设计它的邵宏庚,正在现场观看呢,“真没想到!真没想到!”电话里他的声音满是惊喜,“6年前我得知作品被选中,也是一个大惊喜。”当时他纯粹自发“应征”,先是想到上海的“上”字,再是变为人的形体,总觉得单调之后再加上橄榄枝叶的形状,又觉得繁杂之后忽然看出了一个“世”字,最后终于出来一个“三口之家相携同乐”的意象,成功融入中国书法。详细的心路历程,5月2日起在世博园国际信息发展网馆内可以看到,“世博给我的感觉就是惊喜,相信明天开园之后,一定更加惊喜连连!”

激情璀璨如心花怒放,辉煌梦圆似明日朝阳。

夜,梦哉。

记住这一夜吧:理解、沟通、欢聚、合作,共同的激情、分享的快乐,人类与文明、世界与未来。

记住这一夜吧:千年中华文明,百年世博梦想,十年举国努力,一朝浦江亮相。

记住这一夜吧:夜未央,城未央,乐未央。

今夜多美好。

这一刻,时光流连,长河驻足。快听,浦江边的开幕现场,一组由交响、芭蕾、钢琴“混搭”演绎的表演第二章节《江河情缘》奏响了。那是《蓝色多瑙河》,1867年巴黎世博留下的这首名曲,历经100多年涤荡,已是经典中的经典。那是《新上海协奏曲》,专门为上海世博,融进了《长江之歌》。世博的历史长河,中国的历史长河,相遇在上海浦江,激荡起新的浪花。

这一刻,文明相拥,心灵相携。快看,浦江边的开幕现场,表演第三章节《世界共襄》开始了。昆西·琼斯来了……

这一刻,灯舞璀璨,彩焰盛绽。浦江边的大屏幕上,中国儿童绘制的世界儿童笑脸,一一呈现。世博园的狂欢夜里,中国经典音乐《梁祝》响起,万千“蝴蝶”在缤纷“鲜花”中翩跹;世界经典音乐《欢乐颂》响起,笑脸、海宝、孔雀开屏等特殊造型焰火密集腾空。喷泉舞蹈,礼花跳跃。最佳观赏地点之一的外滩亲水平台之上,肩并着肩,人挨着人,一张张仰望的脸庞被绚丽映红,一双双眺望的眸子有彩焰跃动。 

阅读(4083) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录