发博文
个人资料 [管理]
欧艺印象的博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:14
  • 博客访问:9761
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

对礼品的理解

(2011-03-24 14:47:18)
标签:

对于礼品概念的理解和认识,仁者见仁,智者见智,而对于礼品的价值,同样,不同的人有不同的说辞和注解。
  收藏、审美、使用、历史等价值是礼品的自然价值,是礼品自身有形物的价值。
  除此之外,礼品像是
时尚礼品一个富有生命的个体,像是芸芸众生中的一份子,也承载了相应的社会价值;礼品又像是送礼者的代言人,你想说的,你想表达的,你想传递的它都能帮你传递给受礼者。
  《白毛女》中的杨白劳送给喜儿的红头绳,从使用价值而言,就是一根扎头发的皮筋,然而在这里,更体现着一份父亲对于女儿深深关爱的情感价值。
  《麦琪的礼物》中,圣诞节妻子为了给丈夫买一条白金表链作为礼物,卖掉了一头秀发;而出于同样的目的,丈夫卖掉了
工艺礼品祖传金表给妻子买了一套发梳。及有讽刺意味的是:妻子没有了秀发却得到了发梳,丈夫没有了金表却得到了表链,尽管送礼双方送给彼此的礼物都失去了作用,但是谁能说这份礼物没有价值?在这里,礼品是以一种物化的形式演绎着一曲相知恩爱,同甘苦共命运的赞歌!
  这是文学著作中礼品的价值。
  而在生活中,起初,礼品的代名词叫做劳保用品,是很多铁饭碗的国有企业每年都发的生活用品,以用做奖励和勉励。最出名的就是现在家中老人用的搪瓷大杯,上面写着"XX厂三八红旗手"、"XX年度优秀劳动者"……。那时候的礼品,更多体现着社会主义体制下的一种荣誉价值。
  随着时间的推移,企业更注重对员工自身价值的培养,对各种福利、奖励等礼品的发放也加大了力度,这时候的礼品更体现着员工的自豪感、荣誉感和归属感。
  随着改革开放,市场经济下
上海礼品公司竞争的加剧,各种新奇特的礼品作为商务馈赠、企业福利、会议营销、促销手段,应用于方方面面,发挥着越来越大的价值。
  礼品是撬开商业大门的金钥匙,据调查,日本产品之所以能够迅速成功地打入美国市场,其中最秘密的武器是日本人手里的小礼品;在美国,商业礼品是产品促销、品牌传播、企业形象树立的最直接的广告。
  礼品是传播的媒介,对于员工的赞赏,对于合作伙伴的支持,对于消费者的购买欲,对于爱人的倾慕,对于母亲的牵挂,对于孩子的鼓励……礼品都会把你想表达的和你无法表达的情感传递给对方。
  礼品是桥梁,因为礼品,没有合作过的两个企业开始合作共赢;因为礼品,消费者选购了某款不熟悉的产品;因为礼品,陌生的两个人从此变得不再陌生……
  礼品是融化济,增进情感,化解矛盾,不断拉近个体与个体之间、个体与团体之间、团体与团体之间的距离;
  礼品是感恩戴德,是员工对领导的不尽感激,是小辈对长辈的孝敬尊重,是你帮我、我帮你的情感默契,是吃水不忘挖井人的恩重如山……
  ……
  礼品,因价值而丰盈;礼品,因充满价值而勃勃生机。
  礼品有如此多的价值,礼品的生命力又是如此旺盛而富有生机,那么为何,受礼者不喜欢我们送的礼品,员工对我们
礼品网的福利品万般无奈,消费者对我们的促销品视而不见,总之,我们没有让礼品发挥应有的价值,是我们选择不对,还是产生偏差?是我们不懂送礼之道,还是走入送礼误区?如何让礼品创造价值,是我们每一个送礼者、采购者需要探讨的话题
阅读(3332) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录