发博文
个人资料 [管理]
欧艺印象的博客
  • 博客等级:博客等级
  • 博客积分:14
  • 博客访问:10441
  • 关注人气:0
分类 [管理]
留言 [管理]
暂无留言
搜博主文章
正文

“走自己的路” 宁波台资企业笑傲江湖

(2011-03-22 14:33:08)
标签:

3月中旬对宁波部分台资企业的走访,让记者看到了台企的生机和活力,台商的果断与睿智。

  从成功并购国外5家遮阳伞企业、坐拥500项专利的全球最大遮阳伞生产商宁波万汇休闲用品有限公司,到持续增资扩产而高居全球石英晶体振荡器供应商首位的台晶(宁波)电子有限公司,宁波台资企业全球战略从来不乏大手笔。走出金融危机的阴霾,宁波台资企业在享受政府提供的种种优惠政策的同时,也在谋求通过自主研发、品牌创新等手段转型升级,在全球市场竞争中分到一杯羹。

  代工非长久,品牌最重要。

  再过两个月,一款能向上、下、左、右、前、后六个方向自由转动的3D电视遥控电动支架将出现在欧美市场,这是现阶段国内最大电动支架生产商宁波瑞国精机工业有限公司旗下的品牌――美国布朗熊。“这只熊”8月将在大陆市场现身。

  这家2002年在宁波建厂的台资企业曾给世界诸多知名电视支架品牌代工7年,品牌成立也不过两年,但自主品牌的销售收入已经占到公司全部收入的20%。“两三年内,比例将提高到50%以上”,公司老总张书麟对电动支架的前景十分看好,公司正在与欧洲最知名的电视支架销售和设计公司合作生产电动支架,预计年产12万台,届时将成为行业的领跑者。

  掌握核心技术,做大、做精、做全。

  4000种规格的中央空调通风口,在一家公司就能全部买到,这样的公司世界上只有一家,这就是亚洲中央空调通风口第一制造商,宁波威霖住宅设施有限公司。

  公司副总魏名宇说,不断的技术创新是威霖发展的关键所在,让顾客享受“一站式”采购,做大、做精、做全是公司的发展目标。事实也正是如此。

  2009年底,公司收购了美国一家上规模的空调通风口品牌,2010年的营业额达4200万美元;早在2006年,威霖就投资200多万元人民币与宁波大学合作,成立“风栅性能实验室”;2008年,应国家技术委员会邀请,参与制定了《通风空调风口》全国行业标准。

  目前,宁波威霖住宅设施有限公司在加大技术研发的同时也在不断调整市场布局,在做了充分的市场调研后,2011年,该公司的产品正式进入国内市场。5年内,公司销售额预计突破1亿美元。

  以人为本,铸就“幸福企业”。

  斥资800万元组织公司1200名员工同时乘邮轮出国旅游,宁波亚德客自动化工业有限公司的出手大方让人钦佩。

  亚德客国际集团是世界知名的专业生产各类气动器材的大型企业集团,宁波亚德客自动化工业有限公司是该集团设立的迄今为止最大的生产基地。公司注重产品研发的投入和科技人才的培养,现在拥有一批高度专业的研发人员和技术骨干,生产总值逐年攀升,已成为大陆生产规模第一的气动企业。这些成绩与公司以人为本,铸就幸福企业的理念是分不开的。

  为了提升员工对企业的归属感,公司建设了宿舍、食堂、健身房等,还定期举办文艺表演、生日派对、体育竞技等各类活动。此外,公司定期组织员工国内游、海外游,2006年以来,公司在组织员工旅游上的花费已经超过2000万元。

  据统计,浙江省台资企业一半在宁波,截至2010年底,宁波市累计批准台资项目2358个,总投资180.5亿美元,占该市外商投资近四分之一,台商投资项目涵盖电子、机械、化工、轻纺、物流、农业、房地产、金融保险业等多个领域。

  宁波市台办副主任吴其通说,他鼓励台资企业走自己的路,自主创新求发展。

阅读(3139) 评论 (0)

评论 
  • 暂无评论
发评论     
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表贡品网的观点或立场。

首页 | 新闻资讯 | 贡品企业 | 专业市场 | 地方特产 | 民族特产 | 中华老字号 | 文化遗产 | 宗教用品 | 博览会 | 文化节 | DMOZ中文网站分类目录